
قوت مدافعت بڑھانے والی غذائیں: بدلتے موسم میں ہم نزلہ، کھانسی، فلو اور بخار سمیت کئی بیماریوں کا شکار ہو سکتے ہیں، ایسی صورتحال میں قوت مدافعت کو بڑھانا ہمارے لیے بہت ضروری ہو جاتا ہے۔ اگرچہ صحت بخش غذائیں کھانے سے بیماری سے پاک رہنے کی 100% ضمانت نہیں ملتی، لیکن بہت سی چیزیں ایسی ہیں جن کے استعمال سے قوت مدافعت بہتر ہوتی ہے۔ آئیے جانتے ہیں کہ جب سردی بڑھ رہی ہے تو قوت مدافعت بڑھانے کے لیے ہمیں کون سی غذائیں کھانی چاہئیں۔
1. ھٹی
پھل سنتری، لیموں اور انگور جیسے کھٹی پھل وٹامن سی سے بھرپور ہوتے ہیں، یہ ایک طاقتور اینٹی آکسیڈنٹ ہے جو انفیکشن سے لڑنے کے لیے ضروری سفید خون کے خلیات کی پیداوار کو بڑھانے میں مدد کرتا ہے۔ کھٹی پھلوں کو اپنی خوراک میں شامل کرکے آپ کا جسم وٹامن سی کی ضروری خوراک حاصل کرسکتا ہے جس سے آپ کئی موسمی بیماریوں سے بچ سکتے ہیں۔
2. لہسن
لہسن کی مدد سے نہ صرف آپ کے کھانے کا ذائقہ بہتر ہوتا ہے بلکہ یہ بیماریوں سے لڑنے میں بھی مددگار ہے۔ اس میں ایلیسن ہوتا ہے، ایک مرکب جو اس کی قوت مدافعت بڑھانے والی خصوصیات کے لیے جانا جاتا ہے۔ آپ لہسن کو خشک کھا سکتے ہیں، اسے کھانے میں ملا سکتے ہیں یا لہسن کی چائے پی سکتے ہیں۔
دہی پروبائیوٹکس،
جو اکثر دہی میں پائے جاتے ہیں، زندہ بیکٹیریا ہیں جو آپ کے آنتوں کی صحت کے لیے فائدہ مند ہیں۔ مضبوط قوت مدافعت کے لیے ایک صحت مند آنت ضروری ہے۔ پروبائیوٹکس صحت مند گٹ بیکٹیریا کے توازن کو منظم کرنے میں مدد کرتے ہیں، جس کے نتیجے میں آپ کی قوت مدافعت بڑھ سکتی ہے۔
پالک
گہرے سبز پتوں والی سبزیاں جیسے پالک کئی وٹامنز اور معدنیات کا بھرپور ذریعہ ہیں، بشمول وٹامن سی اور فولیٹ۔ یہ غذائی اجزاء جسم کو انفیکشن سے لڑنے اور نئے خلیات پیدا کرنے میں مدد کرتے ہیں۔ پالک میں اینٹی آکسیڈنٹس بھی ہوتے ہیں جو کہ پرانی بیماریوں کے خطرے کو کم کرتے ہیں اور مدافعتی نظام کو بڑھا سکتے ہیں۔
بادام
بادام ایک غذائیت سے بھرپور غذا ہے جس میں وٹامن ای ہوتا ہے جو کہ ایک طاقتور اینٹی آکسیڈنٹ ہے۔ اس میں موجود وٹامن ای قوت مدافعت کو برقرار رکھنے اور مضبوط بنانے میں مدد کرتا ہے۔ اس کے لیے روزانہ ایک مٹھی بھیگے ہوئے بادام کھائیں۔