
تھکاوٹ کی وجہ: اگر آپ رات کو 7 سے 8 گھنٹے سونے کے باوجود تھکاوٹ محسوس کرتے ہیں تو یہ بالکل بھی اچھی صحت کی علامت نہیں ہے۔ دن بھر ہمارے جسم میں کتنی توانائی رہے گی اس کا انحصار اس بات پر ہے کہ ہم کیا باقاعدہ خوراک لے رہے ہیں۔ بہت سے وٹامنز اور معدنیات ہیں جو جسم میں میٹابولزم کو بڑھاتے ہیں اور توانائی بڑھانے کا کام کرتے ہیں۔ جب جسم میں کسی بھی غذائیت کی کمی ہو جائے تو اس کا صحت پر منفی اثر پڑتا ہے۔ GIMS ہسپتال، گریٹر نوئیڈا کے سابق غذائی ماہر
وٹامن بی 12 وٹامن B12 توانائی کی پیداوار اور خون کے سرخ خلیوں کی صحت کے لیے ضروری ہے۔ اگر جسم میں اس غذائیت کی کمی ہو جائے تو تھکاوٹ اور کمزوری کی شکایت ہو سکتی ہے۔ اس مسئلے پر قابو پانے کے لیے آپ کو گوشت، مچھلی، انڈے اور دودھ سے بنی اشیاء کھانا چاہیے۔
وٹامن ڈی
وٹامن ڈی توانائی کی پیداوار اور پٹھوں کے کام میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔ اس غذائیت کی کمی تھکاوٹ اور پٹھوں کی کمزوری کا سبب بن سکتی ہے۔ آپ دھوپ میں وقت گزار کر، چربی والی غذائیں جیسے سالمن اور میکریل، اور مضبوط غذائیں کھا کر وٹامن ڈی کی کمی پر قابو پا سکتے ہیں۔
لوہا
آئرن جسم کے خلیوں تک آکسیجن پہنچانے کا ذمہ دار ہے۔ خون کی کمی، اس کی کمی کی وجہ سے ہونے والی بیماری، تھکاوٹ کا سبب بن سکتی ہے۔ اس پر قابو پانے کے لیے آئرن سے بھرپور کھانے کی اشیاء جیسے سرخ گوشت، پھلیاں، دال، پالک اور مضبوط اناج کا استعمال کریں۔
وٹامن سی
وٹامن سی آئرن کو جذب کرنے میں بہت مدد کرتا ہے اور توانائی کی پیداوار میں بھی اہم کردار ادا کرتا ہے۔ اگر اس غذائیت کی کمی ہو تو تھکاوٹ اور کمزوری محسوس ہونا عام بات ہے۔ اس سے بچنے کے لیے آپ کو کھٹی پھل، اسٹرابیری، کیوی، شملہ مرچ اور پتوں والی سبزیاں ضرور کھائیں۔